茶葉の製造工程 −仕上茶−

“荒茶”の工程で「味・香味・色合い」が決まりますが、さらに手を加えることによって、より美味しいお茶になります。

 仕上茶製造工程

7.総合仕上げ
総合仕上機荒茶は、形が大小さまざまな状態で混じりあっているので、ふるい分け、切断をして、形を整えきれいにします。

次の工程へ

8.仕上乾燥
仕上乾燥機茶をさらによく乾燥させると同時に、独特の香りや味をひきだします。

次の工程へ

9.選別
選別機火入れされたお茶から茎、粉などを選別します。

次の工程へ

10.合組
合組機産地や品種、蒸し具合などが異なる荒茶の特長を見極め、ブレンドします。こうして仕上がったお茶を仕上茶と呼びます。

 

参考資料)
 静岡県茶商工業協同組合資料
 NPO法人日本インストラクター協会資料

 

牧之原製茶のお茶