番茶・焙じ茶

焙じ茶香ばしい火香や、焙じ香を楽しむお茶です。

 番茶

若葉が成長しすぎて硬くなった茶葉を原料として作られます。一般的には、二番茶以降のものです。

さっぱりとした味が特徴で、熱いお湯でさっと入れるのが美味しく飲むコツです。

地域により、焙じ茶のことを言う場合もあります。

 焙じ茶

焙じ茶の原料となるのは番茶やくき茶、それを高温で炒るので、緑色は茶色に変化し、香ばしさが引き立ちます。

どんな料理にも良く合いますが、油っぽい肉料理などとの相性がいいです。

また、カフェインが少ないので、お子様やお年寄りに向き、寝しなに飲むことができるお茶です。

 

 こんな時に飲むのがおすすめ!

番茶

  • 力仕事・スポーツの合間
  • 寝る前・お年寄り・赤ちゃん
  • 空腹時

焙じ茶

  • 力仕事・スポーツの合間
  • 油っこい料理の後
  • 寝る前・お年寄り・赤ちゃん
  • 空腹時

 

 おいしい飲み方

  1. 焙じ茶用に用意したのは200ml位の筒湯呑と、3人分淹れるのにちょうど良い600ml位の土瓶です。熱湯を使用しますので、肉厚の茶器が良いでしょう。
  2. 茶の葉は、一人分3gを目安に3人分で9g。お茶にかさがあるため大さじ1杯で約3gです。暖めておいた土瓶に3杯入れます。
  3. 焙じ茶の場合は、香りを発揚させるために熱湯が適温です。勢いよく土瓶に注ぎ、蓋をして約30秒待ちます。
  4. 濃さが均一になるように、少しずつ“廻し注ぎ”をします。最後の一滴まで注ぎきりましょう。

 

 お買い求めはショップサイト「焙じ茶・麦茶」